Forma Käsereibe
Die Alessi Käsereibe erinnert an von Wasser und Wind abgeschliffene Kieselsteine. Das Design von Zaha Hadid wird bei der Herstellung in einem komplexen Fertigungsprozess in Edelstahl fixiert. Die schwarze Handauflage der Reibe aus Melaminharz schmiegt sich natürlich in die Handfläche. Sie ist leicht und angenehm zu halten. Das gewünschte Käsestück raspelt man leicht über die, vergleichsweise kleine, glänzend polierte Edelstahlreibe. SAMMELPLATZ FÜR DEN GERIEBENEN KÄSE Der geriebene Käse wird im Inneren des Edelstahlgehäuses gesammelt, welches sich einfach öffnen und anschliessend leeren lässt. So verteilt sich der Reibekäse nur auf dem Essen, anstatt auf dem gesamten Tisch. SKULPTURALES DESIGNOBJEKT Die Parmesanreibe darf in ihrer Funktion auf dem Tisch liegen bleiben. Sie muss einfach in ihrer Schönheit gewürdigt werden. Eine kleine Bucht dient der Ablage der Käsestücke. So ist sie immer sofort zur Hand. Das Design stammt von der 2016 verstorbenen Architektin Zaha Hadid, der „Königin der Kurven“. Bekannt für futuristische Gebäude und Objekte in organischer Form, erhielt sie als erste Frau den Pritzker-Architektur-Preis in 2004. Ihre fluiden Gebäude, Yachten, Möbel und Objekte wirken, als ob übliche physikalische Gesetze für sie keine Bedeutung haben. Sie formte die Materie einfach nach ihren Vorstellungen. Grenzüberschreitend, polarisierend.